Институт физиологии растений им. К.А. Тимирязева.

ФЕДЕРАЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ НАУКИ

ИНСТИТУТ
ФИЗИОЛОГИИ РАСТЕНИЙ

ИМ. К.А. ТИМИРЯЗЕВА
РОССИЙСКОЙ АКАДЕМИИ НАУК

Институт физиологии растений им. К.А. Тимирязева.
ГЛАВНАЯ
ОСНОВНЫЕ НАУЧНЫЕ
НАПРАВЛЕНИЯ
СТРУКТУРА ИНСТИТУТА
ИСТОРИЯ ИНСТИТУТА
АСПИРАНТУРА,
ДОКТОРАНТУРА
НОВОСТИ, ОБЪЯВЛЕНИЯ
КОЛЛЕКЦИИ
БИБЛИОТЕКА И ДОСТУП
К ОН-ЛАЙН РЕСУРСАМ
КАК НАС НАЙТИ
ПОИСК ПО САЙТУ
ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ
СОВЕТ МОЛОДЫХ УЧЕНЫХ ИФР РАН
ENGLISH
Институт физиологии растений им. К.А. Тимирязева.

АДМИНИСТРАЦИЯ ИНСТИТУТА

УЧЕНЫЙ СОВЕТ ИНСТИТУТА

ПРОФСОЮЗНЫЙ КОМИТЕТ ИНСТИТУТА

НАУЧНЫЕ ПОДРАЗДЕЛЕНИЯ ИНСТИТУТА


Группа магнитобиологии растений

Английская версия

И.о. руководителя группы — Сердюков Юрий Александрович,
научный сотрудник, к.б.н.
Тел.: (499) 977-83-33 E-mail ezhykron@gmail.com

Новицкий Ю.И.Сердюков Ю.А.
Юрий Иванович Новицкий
(1930-2014)
Юрий Александрович Сердюков

Краткая история подразделения и основные научные достижения
Группа организована в октябре 1998 г. на основе технической базы группы биомагнетизма, существовавшей как научное подразделение института в 1962-1976 гг. В настоящее время в задачу группы входит изучение действия постоянного магнитного поля (ПМП) в рамках эволюционно-исторических значений изменения его напряженности на Земле, на онтогенез и биохимический состав растений, а так же влияние переменных магнитных полей (ПеМП) антропогенного происхождения и совместного их действия на онтогенез и биохимический состав растений.
Существенные результаты работы:
• Действие слабого постоянного и переменного магнитных полей охватывает все стороны обменных процессов в растениях: от ростовой функции до изменений в соотношении компонентов биохимического состава (углеводов, липидов, белков и т. д.)
• Действие слабых магнитных полей является корригирующим на фоне действия основных факторов: света, температуры, длины фотопериода и ЭМ фона.
• Метаболизм полярных липидов (глико- и фосфолипидов) выступает одной из мишеней воздействия слабого магнитного поля на растения.
• Слабое магнитное поле задерживает онтогенез редиса, периллы и некоторых других растений; изменяет структуру урожая редиса, липидный состав семян.
• Снижение температуры нивелирует действие слабого постоянного магнитного поля.
• Характер действия слабого ПМП на растения определяется, в частности, принадлежностью особи к магнитоориентационному типу (МОТ) по признаку ориентации плоскости корневых борозд на корнеплоде или корневой системы в почве относительно горизонтальной составляющей геомагнитного поля (ГМП), является внешним признаком для отнесения конкретной особи к динамичному (СЮ МОТ) или «спокойному» (ЗВ МОТ) физиологическому типу по реакции на внешние раздражители.
• Выращивание растений редиса в течение всего онтогенеза до получения семян в слабом постоянном магнитном поле напряженностью ~ 400 А/м впервые показало, что по сравнению с контролем в магнитном поле все фазы развития редиса проходили медленнее: тормозилось появление очередных листьев, задерживался переход к стрелкованию, бутонизации, цветению (рис. 1), формированию стручков и развитию полноценных семян.

Рисунок 1a КонтрольРисунок 1б Опыт
Рис. 1. Выращивание растений редиса в слабом постоянном горизонтальном ПМП:а – контрольные растения в стадии образования стручков; б – опытные растения в стадии цветения
(фотографии сделаны 19 июня 2009 г.)

• Качественный состав липидов семян редиса первого поколения в ГМП и ПМП не изменялся по сравнению с исходными семенами, менялись лишь содержание и соотношение между липидами отдельных фракций. Общее содержание липидов в семенах СЮ МОТ выше, чем в семенах ЗВ МОТ в ГМП и ПМП. В ПМП их количество уменьшается за счет снижения содержания нейтральных липидов (НЛ). Содержание полярных липидов (ПЛ) в семенах СЮ МОТ увеличивается, у ЗВ МОТ не изменяется, а отношение фосфолипиды/стерины и ПЛ/НЛ увеличивается у обоих МОТ. Это означает, что слабое ПМП является существенным корригирующим фактором, влияющим на липидный состав семян растений, принадлежащих к различным МОТ.
• Слабое горизонтальное ПМП в диапазоне 185–650 мкТл изменяло активность антиоксидантных ферментов и количественное соотношенеие компонентов неферментативной антиоксидантной системы проростков редиса по сравнению с ГМП. Реакция антиоксидантной системы на действие слабого постоянного магнитного поля зависит от возраста проростков редиса, что связано с появлением или исчезновением в процессе развития проростка структур, являющихся мишенью магнитного поля. Эта реакция отличается темновых (этиолированных) и световых проростков, что связано с ихразличиями в организации и регуляции метаболизма.
• Изучение действия слабого вертикального переменного магнитного поля (ПеМП) с индукцией 200 мкТл и частотой 50 Гц на скорость появления очередных листьев, прохождение стадий онтогенеза и количество образовавшихся стручков у растений Arabidopsis thaliana выращенных при разной длине фотопериода (8 и 16 часов) показало, что ПеМП в целом оказывает негативное действие на рост и развитие растений арабидопсиса, замедляя появление очередных листьев, сдвигает время и уменьшает скорость прохождения стадий онтогенеза, уменьшает количество образовавшихся стручков. При этом эффект действия ПеМП был более выражен при экспозиции при 8-часовой длине фотопериода, чем при 16-часовой.

За время существования группы аспирантуру в ней окончили 5 человек. Трое успешно защитили кандидатские диссертации:
• Феофилактова Т.В.: Действие слабого магнитного поля на состав и содержание липидов и растворимых углеводов в растениях редиса, 2005 г.
• Церенова О.А.: Действие переменного магнитного поля на состав и содержание липидов в проростках и листьях редиса, 2006 г.
• Сердюков Ю.А.: Действие слабого постоянного магнитного поля на антиоксидантную систему проростков редиса, 2013.

С 1998 группа принимала активное участие во всех съездах ОФР, II, III, IV, V съездах биофизиков России, IV, V, VI, VII Международных Конгрессах «Слабые и сверхслабые поля и излучения в биологии и медицине» и других симпозиумах и конференциях, с устными и стендовыми докладами, в сборниках их научных публикаций

Состав группы:

Сердюков Юрий Александрович – научный сотрудник, к.б.н., и.о. руководителя группы
Тел.: (499) 977-83-33, E-mail: ezhykron@gmail.com

Добровольский Михаил Всеволодович – научный сотрудник
Тел.: (499) 231-83-38, E-mail: yinov@ippras.ru

Молоканов Денис Рашитович – научный сотрудник
Тел.: (499) 231-83-38, E-mail: yinov@ippras.ru

Новицкая Галина Васильевна – старший научный сотрудник, к.б.н.
Тел.: (499) 231-83-38, E-mail: yinov@ippras.ru

Разнотовская Ксения Александровна – и.о. младшего научного сотрудника
Тел.: (499) 977-83-33, E-mail: kraznotovskaya@gmail.com



Публикации сотрудников группы за 2000-2015 годы

Yurii I. Novitskii, Galina V. Novitskaya, Yurii A. Serdyukov Effect of weak permanent magnetic field on the lipid composition and content in perilla leaves. Bioelectromagnetics, (in press).

Новицкий Ю.И. Магнитное поле в жизни растений. Организация и регуляция физиолого-биохимических процессов. Под ред. Епринцева А.Т. Воронеж: Центрально-черноземное книжное изд-во. вып 17, 8-19.

Разнотовская К.А., Сердюков Ю.А. (2015) Действие слабого вертикального переменного магнитного поля на морфофизиологические показатели и онтогенез растений Arabidopsis thaliana. Организация и регуляция физиолого-биохимических процессов. Под ред. Епринцева А.Т. Воронеж: Центрально-черноземное книжное изд-во. вып 17, 163-171.

Новицкий Ю.И., Новицкая Г.В., Молоканов Д.Р., Сердюков Ю.А., Юсупова И.У. (2015) Влияние слабого постоянного магнитного поля на состав и содержание липидов в листьях салата. Известия РАН. Серия биологическая, 5, 487-494.

Новицкий Ю.И., Новицкая Г.В., Сердюков Ю.А., Кочешкова Т.К., Молоканов Д.Р., Добровольский М.В. (2015) Действие слабого постоянного магнитного поля на перекисное окисление проростков редиса. Физиология растений, 62, 404-409.

Сердюков Ю.А., Новицкий Ю.И. (2014) Действие слабого постоянного магнитного поля на антиоксидантную систему 1-4-дневных проростков редиса. Организация и регуляция физиолого-биохимических процессов. Под ред. Епринцева А.Т. Воронеж: Центрально-черноземное книжное изд-во. вып. 16, 156-166.

Новицкая Г.В., Молоканов Д.Р., Юсупова И.У., Новицкий Ю.И. (2014) Состав и содержание липидов в семенах редиса репродукции разных лет. Организация и регуляция физиолого-биохимических процессов. Под ред. Епринцева А.Т. Воронеж: Центрально-черноземное книжное изд-во., вып. 16, 10-19.

Новицкий Ю.И., Новицкая Г.В., Молоканов Д.Р., Сердюков Ю.А. (2014) Развитие генеративных и вегетативных органов у магнитоориентационных типов редиса в слабом постоянном магнитном поле. Экология, 3, 212-220.

Yurii I. Novitskii, Galina V. Novitskaya, Yurii A. Serdyukov. (2014) Lipid utilization in radish seedlings as affected by weak horizontal extremely low frequency magnetic field. Bioelectromagnetics, 35(2), 91-99.

Новицкий Ю.И., Новицкая Г.В., Сердюков Ю.А., Кочешкова Т.К., Добровольский М.В. (2014) Состав и содержание липидов в семенах основных магнитоориентационных типов редиса, выросшего в слабом постоянном магнитном поле. Физиология растений, 61, 438-448.

Сердюков Ю.А., Новицкий Ю.И. (2013) Действие слабого постоянного магнитного поля на активность антиоксидантных ферментов у проростков редиса. Физиология растений, 60, 66-74.

Новицкая Г.В., Новицкий Ю.И. (2013) Количественное определение липидов мембран хлоропластов. Организация и регуляция физиолого-биохимических процессов. Под ред. Епринцева А.Т. Воронеж: Центрально-черноземное книжное изд-во. вып. 15, 11-21.

Новицкий Ю.И., Новицкая Г.В., Молоканов Д.Р. (2012) Влияние слабого переменного магнитного поля на онтогенез и морфологические показатели растений редиса. В сб: Организация и регуляция физиолого-биохимических процессов. Под ред. Епринцева А.Т. Воронеж: Центрально-черноземное книжное изд., вып. 14, 4-14.

Новицкий Ю.И., Новицкая Г.В., Кочешкова Т.К., Добровольский М.В., Сердюков Ю.А. (2011) Изменение содержания липидов в семенах магнитоориентационных типов редиса, выросших в слабом постоянном магнитном поле. Доклады Академии Наук, 441, 262-265.

Новицкий Ю.И., Новицкая Г.В., Кочешкова Т.К., Добровольский М.В. (2011) Влияние вращения растений редиса вокруг вертикальной оси на морфологию и липидный состав листьев. Физиология растений, 58, 308-315.

Новицкая Г.В., Кочешкова Т.К., Юсупова И.У., Новицкий Ю.И. (2011) Состав и содержание липидов семян редиса выросшего в слабом переменном магнитном поле. В сб: Организация и регуляция физиолого-биохимических процессов. Под ред. Епринцева А.Т. Воронеж: Центрально-черноземное книжное изд., вып. 13 4-13.

Новицкая Г.В., Молоканов Д.Р., Кочешкова Т.К., Новицкий Ю.И. (2010) Влияние слабого постоянного магнитного поля на состав и содержание липидов в проростках редиса при различных температурах. Физиология растений, 57, 57-67.

Новицкая Г.В., Феофилактова Т.В., Кочешкова Т.К., Новицкий Ю.И. (2010) Действие слабого постоянного магнитного поля на прорастание семян и динамику формирования настоящих листьев у растений редиса. В сб: Организация и регуляция физиолого-биохимических процессов. Под ред. Епринцева А.Т. Воронеж: Центрально-черноземное книжное изд., вып. 12, 12-19.

Новицкий Ю.И., Новицкая Г.В., Кочешкова Т.К., Сердюков Ю.А., Добровольский М.В. (2010) Действие слабого постоянного магнитного поля на перекисное окисление липидов проростков редиса. В сб: Организация и регуляция физиолого-биохимических процессов. Под ред. Епринцева А.Т. Воронеж: Центрально-черноземное книжное изд., вып. 12, 19-27.

Новицкая Г.В., Молоканов Д.Р., Кочешкова Т.К., Новицкий Ю.И. (2010) Влияние слабого постоянного магнитного поля на состав и содержание липидов в проростках редиса при различных температурах. Физиология растений, 57, 57-67.

Новицкая Г.В., Молоканов Д.Р., Кочешкова Т.К., Добровольский М.В., Новицкий Ю.И. (2009) Изменение состава и содержания фосфолипидов в проростках редиса в слабом постоянном магнитном поле при различных температурах. В сб.: Организация и регуляция физиолого-биохимических процессов, Епринцев А.Т. (ред.), Воронеж: Центрально-черноземное книжное изд-во, вып. 11, с. 15-33.

Новицкий Ю.И. (2009) V Международный Конгресс «Слабые и сверхслабые поля и излучения в биологии и медицине». Санкт- Петербург, 29.06.2009 – 03.07.2009. В сб.: Бюллетень общества физиологов растений России, вып. 20, с. 35-41.

Новицкая Г.В., Феофилактова Т.В., Кочешкова Т.К., Юсупова И.У., Новицкий Ю.И. (2008) Изменение состава и содержания липидов в листьях магнитоориентационных типов редиса под влиянием слабого постоянного магнитного поля. Физиология растений, 55, 541-551.

Новицкая Г.В., Кочешкова Т.К., Новицкий Ю.И. (2008) Влияние слабого горизонтального постоянного магнитного поля на состав и содержание липидов в листьях салата. В сб.: Организация и регуляция физиолого-биохимических процессов, Епринцев А.Т. (ред.), Воронеж: Центрально-черноземное книжное изд-во, вып. 10, с. 18-30.

Новицкая Г.В., Церенова О.А., Кочешкова Т.К., Новицкий Ю.И. (2006) Влияние переменного магнитного поля на состав и содержание липидов в проростках редиса. Физиология растений, 53, 83-93.

Новицкая Г.В., Кочешкова Т.К., Новицкий Ю.И. (2006) Влияние слабого постоянного магнитного поля на состав и содержание липидов листьев лука разного возраста. Физиология растений, 53, 721-731.

Новицкая Г.В., Молоканов Д.Р., Феофилактова Т.В., Кочешкова Т.К., Новицкий Ю.И. (2005) Действие слабого постоянного магнитного поля на состав и содержание сахаров в проростках редиса при различных температурах. В сб.: Организация и регуляция физиолого-биохимических процессов, Епринцев А.Т. (ред.), Воронеж: Центрально-черноземное книжное изд-во, вып. 7, с. 126-139.

Новицкая Г.В., Кочешкова Т.К., Феофилактова Т.В., Новицкий Ю.И. (2004) Действие холинхлорида на состав и содержание липидов в листьях основных магнитоориентационных типов редиса. Физиология растений, 51, 404-411.

Новицкий Ю.И., Новицкая Г.В., Кочешкова Т.К., Ничипоренко Г.А., Добровольский М.В. (2001) Рост пера лука в слабом постоянном магнитном поле. Физиология растений, 48, 821-828.

Новицкий Ю.И., Новицкая Г.В. (2000) Содержание ацетилхолина и локализация ацетилхолинэстеразной активности в различных тканях магнитоориентационных типов редиса. Докл. АН, 371, 403-405.


Наиболее значимые публикации группы биомагнетизма
как предшественницы группы магнитобиологии растений

Новицкий Ю.И., Новицкая Г.В., Соколова И.А. (1990) Содержание липидов в листьях магнитоориентационных типов редиса, выращенных при разных интенсивностях света. Физиология растений, 37, 54-63.

Новицкий Ю.И. (1984) Параметрические аспекты реакции растительных тест-объектов на постоянное магнитное поле (ПМП). В сб.: Биологические механизмы и феномены действия низкочастотных и статических электромагнитных полей на живые системы, Плеханов Г.Ф. (ред.), Томск: Изд-во Томского ун-та, с. 12-18.

Новицкий Ю.И. (1978) Реакции растений на магнитные поля. В сб.: Реакции биологических систем на магнитные поля, М.: Наука, с. 117-130.

Новицкий Ю.И., Стрекова В.Ю., Тараканова Г.А. (1978) Действие постоянного магнитного поля (ПМП) на рост и развитие Arabidopsis thaliana. В сб.: Электронная обработка материалов, Кишинев: Изд-во Ин-та прикладной физики, т. 5, с. 71-74.

Новицкий Ю.И. (1973) Магнитное поле в жизни растений. В сб.: Проблемы космической биологии, т. XVIII, М.: Наука, с. 165-188.

Novitsky Y.I., Gordon Z.B., Pressman A.S., Kholodov Y.A. (1971) Radio Frequencies and Microwaves, Magnetic and Electromagnetic Fields. NASA Technical Translation NASA. 14021 176 p.

Новицкий Ю.И., Стрекова В.Ю., Тараканова Г.А. (1971) Действие постоянного магнитного поля на рост растений. В сб.: Влияние магнитных полей на биологические объекты, М.: Наука, с. 69-88.

наверх

127276, МОСКВА, УЛ. БОТАНИЧЕСКАЯ, 35. ТЕЛ.: (499) 678-54-00; ФАКС: (499) 678-54-20;
E-MAIL: IFR@IPPRAS.RU; WEBMASTER: IPPRAS.WEB@GMAIL.COM