Цветовая схема:
C C C C
Шрифт
Arial Times New Roman
Размер шрифта
A A A
Кернинг
1 2 3
Изображения:
  • 127276, Москва, Ботаническая, 35
  • +7 (499) 678-54-00 +7 (499) 678-54-20
  • ifr@ippras.ru

Ученые ИФР РАН обнаружили и охарактеризовали структуру изопреноидного алкена с тремя двойными связями из морской микроводоросли.

2 Июля 2020

Учеными ИФР РАН обнаружена, и впервые подробно охарактеризована, редко встречающаяся структура ненасыщенного С25-высокоразветвленного изопреноидного алкена (HBI) с тремя двойными связями. Впервые эта структура была обнаружена в уникальной культуре одноклеточной водоросли, которая была выделена нами из морского побережья Вьетнама. Для определения этой структуры, нами был использован целый комплекс самых современных методов анализа, включая комбинацию спектроскопии ядерного магнитного резонанса (ЯМР) и газовую хроматограф-масс-спектрометрию (ГХ-МС). Именно использование самых современных методов позволило получить столь интересные результаты. Наша опубликованная статья является первым сообщением о находке HBI C25 в морской диатомовой водоросли рода Navicula. Новый описанный HBI содержит относительно необычную субъединицу сопряженного диена, структурный признак, о котором ранее сообщалось только для некоторых HBI (с другим количеством двойных связей) выделенных из нескольких культур вида Haslea ostrearia.

Длинноцепочковые ненасыщенные изопреноиды все больше обращают на себя внимание химиков, биологов, геологов, стратиграфов, палеоклиматологов, и других специалистов из фундаментальной и прикладной сферы. Эти соединения способны накапливаться в осадках, выступают в роли биомаркёров диатомей, и могут служить замечательными индикаторами палеобстановок. Их анализ открывает нам путь для понимания изменения климата в прошлом, а соответственно, и для прогнозирования изменений климата в будущем. Недавно было показано, что эти соединения синтезируются диатомовыми водорослями, которые встречаются повсеместно. Именно эта особенность диатомей делает возможным использование длинноцепочковых ненасыщенных изопреноидов для их практического применения. Но на сегодняшний день, мы очень мало знаем какие именно водоросли  (например, пресноводные или морские, или те и другие) продуцирует эти вещества. Таким образом, наше исследование одно из пионерных на стыке разных наук, включая общую и физико-химическую биологию, геохимию, палеоклиматологию, и другие. 

 

Информация об открытии опубликована на сайтах ТАСС, РНФ и других.

https://nauka.tass.ru/nauka/8814459

https://rscf.ru/news/biology/paleoklimaticheskiy-indikator/

https://indicator.ru/biology/v-morskoi-mikrovodorosli-nashli-marker-dlya-rekonstrukcii-izmenenii-klimata-proshlogo-28-06-2020.htm