17 февраля 2025
Наука о пищевых системах — междисциплинарный научный подход к созданию пищевых продуктов, объединяющий технологию, диетологию, нутрициологию, здравоохранение, демографию и сельское хозяйство. Вот уже несколько десятилетий ученые, занимающиеся обоснованием и разработкой пищевых продуктов, вновь активно руководствуются словами Гиппократа: «Пусть пища будет твоим лекарством, пока лекарство не стало пищей». Развитие современных методов изучения сельскохозяйственного сырья — животных и растительных тканей — раскрыло механизмы лечебного воздействия пищевых компонентов на здоровье человека. Захватывающие перспективы раскрываются перед направлением прижизненного формирования состава и свойств компонентов в зависимости от направления их дальнейшего использования.
Наши продукты не ругает только ленивый: колбаса невкусная и изготавливается из сои, шоколад «резинистый», хлеб крошливый. И все эти продукты неизвестно из чего сделаны. И вообще, мясо — вредно, сало и колбаса — яд, сливочное масло вызывает атеросклероз и т.п.
На XVII Курсановском семинаре докладчик — академик РАН, доктор технических наук, профессор, главный научный сотрудник ФГБНУ Федеральный научный центр пищевых систем им. В.М. Горбатова РАН Ирина Михайловна Чернуха — и его слушатели попробуют разобраться в обоснованности нападок на отдельные пищевые продукты.
Мероприятие состоится 20 марта 2025 г. в 11.00 в Большом конференц-зале ИФР РАН. Вход свободный, приглашаются все желающие.