Цветовая схема:
C C C C
Шрифт
Arial Times New Roman
Размер шрифта
A A A
Кернинг
1 2 3
Изображения:
  • 127276, Москва, Ботаническая, 35
  • +7 (499) 678-54-00 +7 (499) 678-54-20
  • ifr@ippras.ru

Приглашение на расширенный семинар 27 апреля 2021

12 Апреля 2021

Уважаемый коллеги, приглашаем Вас на расширенный семинар который состоится 27 апреля 2021 г. в 12 ч. в Институте физиологии растений им. К.А. Тимирязева РАН  д.б.н. Мошков И.Е.




Институт физиологии растений им. К. А. Тимирязева РАН

Научный совет РАН по экспериментальной биологии растений

Общество физиологов растений России

Приглашают Вас на расширенный семинар, который состоится 27 апреля 2021 г. в 12 часов в Институте физиологии растений им. К. А. Тимирязева РАН

доктор биологических наук Мошков Игорь Евгеньевич

Этилен – маленькая молекула с большими возможностями (по материалам 81-го Тимирязевского чтения)

Жизнь клеток любых многоклеточных организмов, в том числе растений, зависит от быстроты и адекватности их реакций на изменения интенсивности воздействий факторов внешней среды, а также сложившейся внутриклеточной ситуации. В качестве главных проводников таких реакций действуют фитогормоны.

Исследования процессов восприятия гормональных сигналов, усиления этих сигналов, путей их передачи и преобразований в конечные физиологические ответы остаются актуальными и интенсивно развиваются в современной экспериментальной биологии растений. Центральное место в этих исследованиях занимают вопросы специфического узнавания гормона его рецепторами, в результате чего инициируется цепь биохимических реакций необходимых для осуществления конечного эффекта гормона на клетку.

Простейший по химической структуре газообразный фитогормон этилен является мощным регулятором физиологических процессов в растениях как в нормальных условиях, так и при действии стрессоров различной природы. Этилен контролирует прорастание семян, созревание климактерических плодов, растяжение клеток, ответы на патогены, образование корневых волосков, старение и опадение листьев, цветков, плодов и другие процессы. Этилен и ингибиторы его действия широко применяются в растениеводстве и пищевой индустрии, что является одной из причин постоянного интереса к исследованию механизма действия этого фитогормона.

В последние три десятилетия были достигнуты значительные успехи в изучении рецепции этилена, передачи и функционализации его сигнала. Именно эти аспекты будут рассмотрены в докладе, поскольку в 81-х Тимирязевских чтениях этилен среди других газообразных сигнальных молекул занимал бы центральное место.