Цветовая схема:
C C C C
Шрифт
Arial Times New Roman
Размер шрифта
A A A
Кернинг
1 2 3
Изображения:
  • 127276, Москва, Ботаническая, 35
  • +7 (499) 678-54-00 +7 (499) 678-54-20
  • ifr@ippras.ru

Скончалась В.П. Холодова

13 Сентября 2021

СКОНЧАЛАСЬ
ВАЛЕНТИНА ПАВЛОВНА ХОЛОДОВА

(2.02.1930 – 10.09.2021)

Дирекция Института и Общество физиологов расте-ний России с прискорбием извещают, что 10 сентяб-ря 2021 г. на 92 году жизни скончался ведущий науч-ный сотрудник, кандидат биологических наук Холо-дова Валентина Павловна.

В.П. Холодова – широко известный ученый-биолог, один из авторитетных специалистов в области изу-чения донорно-акцепторных отношений, водного статуса растений, механизмов трансмембранного переноса метаболитов, стресса и физиологии запа-сания низкомолекулярных органических соедине-ний.

В.П. Холодова – выпускник Биофака МГУ, яркий уче-ный, прекрасный лектор и организатор науки, актив-ный участник всех отечественных научных меро-приятий по экспериментальной биологии растений и Международных конгрессов FESPB, выполнила це-лый ряд блестящих исследований совместно с ве-дущими западными учеными.

В.П. Холодова – социально активный человек и ак-тивный гражданин. Она всю жизнь боролась с до-минирующей в стране идеологией, тесно взаимодей-ствовала с АИ Солженицыным, с «демократами» начала девяностых, занималась гуманитарной по-мощью.

Физиология растений понесла тяжелую утрату. Мы лишились энергичного, организованного и доб-рожелательного коллеги, который внес значитель-ный вклад в сохранение нашей науки после череды бездумных реорганизаций. Все, кто знал, работал и общался с Валентиной Пав-ловной испытывают чувство глубочайшей скорби, горечи и невосполнимости понесенной утраты.

Светлая память
о Валентине Павловне Холодовой
навсегда сохранится
в наших сердцах

След. новость