Цветовая схема:
C C C C
Шрифт
Arial Times New Roman
Размер шрифта
A A A
Кернинг
1 2 3
Изображения:
  • 127276, Москва, Ботаническая, 35
  • +7 (499) 678-54-00 +7 (499) 678-54-20
  • ifr@ippras.ru

Растения, спасшие жизни: как и какие лекарственных растения использовали в условиях дефицита медикаментов в годы Великой Отечественной войны

7 мая 2025

Ссылка на источник на канале Минобрнауки России в Дзене: https://dzen.ru/a/aBn4SHO-KHKLNRRL?share_to=vk

В годы Великой Отечественной войны лекарственные растения стали незаменимыми союзниками в борьбе за жизни солдат и мирных жителей. Их собирали, изучали и превращали в жизненно важные препараты. О том, как наука и народная медицина объединились в те тяжелые годы, рассказывает Наталья Загоскина, доктор биологических наук, профессор, ведущий научный сотрудник и руководитель Группы фенольного метаболизма растений ИФР РАН.

Научный прорыв в условиях войны

С первых дней войны сбор лекарственных растений стал задачей государственной важности. Школьники, студенты, труженики тыла — все были вовлечены в заготовку сырья. Ученые же сосредоточились на изучении вторичных метаболитов растений: терпеноидов, флавоноидов, алкалоидов. Эти вещества обладают антиоксидантными, антибиотическими и ранозаживляющими свойствами.

Витамин С

Одной из ключевых задач стало производство витамина С, спасавшего от цинги. В Институте физиологии растений им. К.А. Тимирязева старший научный сотрудник С.М. Иванов, эвакуированный в Абхазию, разработал технологию извлечения аскорбиновой кислоты из листьев цитрусовых. Но настоящим открытием стали гладиолусы. Исследования члена-корреспондента АН СССР М.А. Максимова и его коллег показали, что в сорте Halley содержится огромное количество витамина С. Листья и стебли растения сушили, добавляли в супы, чаи, а экстракты отправляли на фронт для укрепления иммунитета и заживления ран.

«Удивительно, но факт: аскорбиновая кислота в гладиолусах в десятки раз превышает ее содержание в плодах лимона и в три раза — в плодах шиповника и грецкого ореха», — заметила эксперт.

Хвоя против цинги и обморожений

В блокадном Ленинграде, где не хватало даже хлеба, спасительным ресурсом стали молодые побеги ели. Уже к октябрю 1941 года Всесоюзный научно-исследовательский витаминный институт (ВНИВИ) разработал инструкции по приготовлению хвойных экстрактов. Их рецепт неоднократно передавали по радио.

Из отжимов игл хвои производили концентраты каротина. «Его масляные растворы — одно из лучших средств для лечения последствий обморожения у людей, число которых резко увеличилось в зимний период 1941-1942 годов с очень низкими температурами. Сотрудники ВНИВИ спроектировали и создали опытную установку, в которой производили концентраты каротина. В первую очередь эти концентраты использовалась для лечения бойцов Ленинградского фронта», — рассказывает Наталья Загоскина.

Торфяной мох вместо ваты

Еще одним природным помощником в годы войны стал сфагнум — торфяной мох, который заменял перевязочные материалы.

«Впервые в России в качестве перевязочного средства его применили еще в 1882 году в Николаевском военном госпитале и Мариинской больнице в Санкт-Петербурге, но всерьез изучением сфагнума стали заниматься только накануне Великой Отечественной войны — в 1939 году в Ботаническом институте им. академика В.Л. Комарова АН СССР», — добавляет эксперт.

Впитываемость сфагнума в 6 раз превосходит вату. Секрет этих свойств кроется в особых клетках сфагнума — гиалиновых, которые работают как резервуары для воды. Антибактериальные свойства мха обеспечивали быстрое заживление ран.

Наследие военных лет

«Тяжкие годы войны способствовали уникальному явлению в жизни нашей Родины, а именно объединению знаний народной и научной медицины в отношении применения лекарственных растений. Такой подход не только спас множество жизней и внес свой вклад в Великую победу, но и стал важным наследием для современной физиологии и биохимии растений, а также фармакологии», — резюмирует Наталья Загоскина.