5 октября 2025
Пятая Международная научная конференция «Food Quality Food Safety» — одно из наиболее значимых событий российской и международной повестки обеспечения качества и безопасности пищевой продукции. Мероприятие прошло в Москве 23-25 сентября 2025 года на площадке Национального центра «Россия» и в его работе приняли участие делегаты более 35 стран мира.
Младший научный сотрудник Лаборатории биологии культивируемых клеток ИФР РАН Татьяна Михайловна Тюрина и кандидат биологических наук, старший научный сотрудник Лаборатории биологии культивируемых клеток ИФР РАН Мария Владимировна Титова участвовали в работе Секции ФНЦ Пищевых систем «Ключевые драйверы создания устойчивых продовольственных систем и инновационных моделей питания в парадигме Единого здоровья»: https://fqfs.org/fnc_prodecosystem
В качестве инновационных моделей создания пищевых продуктов, отвечающих современным и перспективным концепциям питания, были рассмотрены технологии искусственного интеллекта, направления по созданию нового поколения продуктов питания для реабилитации больных с различными заболеваниями и критическими состояниями, применение метамоделирования с использованием методов глубокого обучения, разработка алгоритмов описания жизненного цикла продукта, в том числе элементов прослеживаемости состояния животных, технологических процессов и эссенциальных нутриентов рецептуры, симуляций молекулярной динамики вкусовых молекул, способных управлять, маскировать и усиливать вкус, биосенсинга; дальнейшее раскрытие потенциала биотехнологий и промышленного культивирования полезных микроорганизмов. Особое внимание Секции было уделено результатам выполнения крупного научного проекта «Фундаментальные исследования для получения новых знаний и обоснования применения киберфизических систем при создании инновационных пищевых продуктов в парадигме «Единого здоровья», финансируемого Министерством науки и высшего образования Российской Федерации (соглашение № 075-15-2024-483), выполняемого учеными ФГБНУ «Федеральный центр пищевых систем им. В.М. Горбатова» РАН совместно с НИИ реабилитологии им. проф. Пряникова И.В., МГУ им. М. В. Ломоносова, ФГАОУ ВО «НИУ «Высшая школа экономики», ФГБУН Институт физиологии растений им. К.А. Тимирязева РАН, Научно-образовательным центром инфохимии Национального исследовательского университета ИТМО и другими учреждениями под руководством академика РАН, доктора технических наук, профессора Андрея Борисовича Лисицына.