28 октября 2022
В октябре этого года членам профсоюза ИФР РАН была предложена следующая экскурсионная поездка: Знакомство с производством ювелирных украшений на Покровском ювелирном заводе (Владимирская обл.) и посещение экспозиции музея Дулевского фарфорового завода.
В небольшом старинном русском городке Покров мы сразу оказались на настоящем ювелирном производстве, основанным в 2000-ом году военным летчиком Михаилом Пяташовым, и выросшим за 20 с небольшим лет до уровня мирового поставщика украшений.
Нам рассказали об основных этапах специальной технологии, придуманной мастерами Покровского завода, и дали воочию проследить весь путь ювелирных изделий: от резиновой заготовки до финальной шлифовки и лазерной пайки. На одном из начальных этапов производства нам даже посчастливилось пройти мастер-класс и попробовать себя в роли настоящего ювелира. Работа оказалось непростой и требовала высокой концентрации внимания, но микроскопистам ИФР РАН было к этому не привыкать. Самые шустрые тут же получили предложение о трудоустройстве.
В конце экскурсии мы посетили магазин украшений при заводе, теперь в полной мере осознавая, какой путь проходят все эти изделия до того, как оказываются на витрине.
Вторая часть экскурсии была посвящена фарфоровому промыслу в Дулёво. Эту фабрику основал ещё в 19 веке купец Терентий Кузнецов, но расцвет производства пришёлся на время его сына, Матвея Кузнецова. Памятник сыну основателя теперь стоит прямо перед фабрикой и встречает всех приезжающих гостей.
Вместе с экскурсоводом мы окунулись в историю местного промысла и узнали, как фарфоровое производство переживало колоссальные промышленные взлеты и весьма трудные периоды. Так, например, во время Второй Мировой Войны фабрика полностью переключилась на изделия для нужд фронта. Любопытно было узнать и про знаменитых фарфористов Дулевского промысла — каждый из них имел свой неповторимый стиль, отразившийся как в форме, так и в росписи их работ. В музее есть работы Веры Мухиной, Александра Городничего, Нины Малышевой, Алексея Сотникова, Павла Кожина и многих других художников. Тематика произведений так же необычайно широка: анималистика, ботаника, всевозможные натюрморты и скульптуры людей, посвященные различным периодам Российской истории: от царских времен до олимпиады 2018 года. Отдельный зал посвящен Ленинеаде: тут представлена уникальная коллекция посуды тех времен, подарки иностранным политикам и дипломатам, а также работы грузинских и русских фарфористов к юбилею И. В. Сталину в 1949 г.
По словам экскурсовода, самые большие изделия отжигались мастерами по частям. Догадаться об этом неспециалисту достаточно трудно: настолько целостное и гармоничное впечатление производят теперь их работы, благодаря уникальному единству формы, цвета и идеи, навсегда застывшей в как будто живом фарфоре.
Хотелось бы выразить огромную благодарность профсоюзу ИФР РАН за чудесную и очень познавательную поездку.
Ростовцева Елена Ивановна, инженер лаборатории транспорта ионов и солеустойчивости, член профсоюза