Цветовая схема:
C C C C
Шрифт
Arial Times New Roman
Размер шрифта
A A A
Кернинг
1 2 3
Изображения:
  • 127276, Москва, Ботаническая, 35
  • +7 (499) 678-54-00 +7 (499) 678-54-20
  • ifr@ippras.ru

Ученые из ИФР РАН и НИИ «Магарач» РАН выяснили, что с помощью света можно контролировать количество антиоксидантов в клеточных культурах чая

5 ноября 2024

Чай биологи выбрали потому, что это растение известно своими антиоксидантными свойствами и способностью к накоплению полифенолов, к которым относятся катехины — вещества, укрепляющие капилляры.

Авторы выделили стволовые клетки из стеблей чайного куста и через 40 дней получили каллусы, которые выращивали при разных уровнях света (5 000, 7 500 и 10 000 люкс) еще 40 дней. Через 20 дней каллусы при ярком свете позеленели, что указывает на образование хлорофилла. Яркий свет ускорил специализацию клеток и образование хлоропластов, в то время как при менее ярком свете этот процесс наблюдался на 30-й день.

Полученные данные помогут выращивать культуры с максимальной биологической ценностью и получать из них фармацевтически значимые вещества.

Результаты исследования опубликованы в журнале International Journal of Molecular Sciences. Подробнее — на сайте РНФ и в издании «RT».